Отзыв о студии «Ваше соло»

  • рекомендует
    не рекомендует

    Для меня Студия является школой вокала около 2-х лет, что-то запамятовал уже. Изначально хотел поставить голос, научиться классическому вокалу. Поскольку в музыкальной школе я занимался давно, сказать, что к моменту записи в Студию был музыкантом нельзя. Хорошо, что с детства сохранился какой-никакой музыкальный слух...

    К удивлению, на занятиях в Студии подход преподавателей максимально индивидуальный. Педагоги обращают внимание на твои слабые стороны и стараются подтянуть их. Вообще, помимо их безусловного профессионализма они также молодые и весёлые. Просто ждёшь очередного занятия. При этом в рамках занятия остаётся время и на распевку, и на изучение материала. Преподаватель может советовать разобрать какое-то произведение, чтобы добиться нескольких целей разом: например, поучиться петь в высокой тесситуре и выступать на публике. С удовольствием разбирают материал, который нравится ученику (до сих пор удивляюсь, как мой педагог позволил учить арию Князя Игоря из одноимённой оперы). Другими словами, это не чистый "тренажёрный зал", где вы вокализируете целый час, но также и площадка для подготовки к выступлениям.

    Да, в Студии уже, можно сказать, установилась прочная связь с Арт-клубом НИИ КУДА, где несколько раз в году проводятся концерты учеников, вокальные и музыкальные конкурсы. Недавно прошло соревнование с учениками Музыкальной мастерской - школой из города. "Классики" - приверженцы классического исполнительского стиля - выступают в Музыкальном салоне Дома учёных.

    Вторая компонента наряду с вокалом - актёрское мастерство. То, с чем мне пришлось столкнуться, когда понял, что этот "кусок... исполнителя", тупо стоящий на сцене, весь зажатый, с дрожащим голосом, никуда не годится. В Студии был хороший преподаватель - Валентин. На самом деле отличный преподаватель. Иногда мне кажется, что с ним каждое занятие что-то давало, каждый раз ты становился лучше себя прежнего. Это так вдохновляет. Не скажу, что я очень сильно продвинулся в плане расслабленности, но, по крайней мере, теперь с радостью жду очередного концерта. Чтобы стать ещё лучше. Чтобы порадовать зрителей, пригласить друзей, научиться дарить то, что рождается в душе, то, что заложено авторами в произведение. А не страх и ужас...

    Всё зависит от Ваших целей и, понятно, возможностей. Не скажу ничего про инструменталистов, но для вокала точно нужен слух. Или придётся приготовиться к протяжённым занятиям сольфеджио. Хотя, мне тоже, похоже, это крайне желательно из-за того, что длительности ноты и ритм не всегда соблюдаю 0:-)

    Думаю, для ученика любого уровня найдутся полезные советы, так как Студия имеет действительно много контактов.